PURBALINGGA HANYA BUKA 40 FORMASI CPNS FORMASI UMUM 2013

Tahun 2013 ini, masyarakat belum bisa berharap banyak adanya formasi pengadaan CPNS Formasi Umum. Pasalnya, kabupaten Purbalingga hanya mendapatkan kuota 40 formasi untuk guru SMK Produktif. Menurut perkiraan akan dilaksanakan dalam bulan September ini.
Kuota 40 formasi ini berdasarkan surat edaran Kementrian Pendayagunaan Aparatur Negara (KemenPAN) dengan nomor R/297/M.PAN-RB/07/2013 tanggal 12 Juli perihal alokasi penambahan formasi CPNS 2013 untuk pelamar umum. Namun, jumlah ini jauh dari yang dibutuhkan Kabupaten Purbalingga.
Kepala Bidang Pengembangan dan Diklat Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kabupaten Purbalingga, Edhy Suryono SSos menjelaskan, sementara yang diterima kabupaten Purbalingga untuk pelamar umum hanya sejumlah itu. Itupun belum diketahui rincian untuk guru mata pelajaran apa saja.
Untuk kepastiannya akan dilaksanakan pada bulan ini, tinggal tunggu kepastian waktu saja. Yang jelas akan diumumkan kepada masyarakat. Rincian formasi guru itu masih harus menunggu keputusan kemenpan dan RB.
Meski begitu, yang jelas rincian formasi ini disesuaikan dengan kebutuhan guru produktif di Purbalingga. Karena itu, penentuan rincian ini berdasarkan usulan dari pemerintah kabupaten Purbalingga melalui BKD. Dan yang menetapkan pusat berdasarkan usulan dari Pemkab Purbalingga. Sehingga ketika rincian turun, akan segera diumumkan kepada masyarakat.
Sementara itu, sesuai data BKD, kebutuhan tenaga pegawai di Purbalingga mencapai 2.970 pegawai. Jumlah itu sudah diusulkan bupati kepada Kemenpan dan RB. Namun kemungkinan karena pertimbangan kemampuan keuangan negara, kabupaten Purbalingga hanya menerima 40 formasi.
Seperti diketahui, kabupaten Purbalingga sudah beberapa tahun tidak melaksanakan rekrutmen CPNS dari formasi umum. Namun BKD belum bisa memastikan tahun berikutnya (2014) akan ada CPNS formasi umum atau sebaliknya. Yang jelas jika ada, tetap akan berbeda jumlah formasinya dari tahun ini.