SMK Penerbangan dan SMA Negeri 1 Purbalingga Juara Gerak Jalan HUT RI

DSC_0199

PURBALINGGA – Regu gerak jalan SMK Penerbangan Purbalingga dan SMA Negeri 1 Purbalingga menjadi juara pertama Lomba Gerak Jalan dalam rangka peringatan HUT ke 69 Kemerdekaan RI tingkat Kabupaten Purbalingga.  Regu SMK Penerbangan  menjadi juara untuk kategori SMA/SMK/MA putra dan  regu SMA N 1 Purbalingga juara pada kategori putri.

“Lomba gerak jalan dibagi enam kategori yakni SMA/SMK/MA putra dan putri, SMP/MTs putra putri serta SD/MI putra dan putri. Masing-masing kategori diambil tiga juara,” terang Ketua Seksi Lomba HUT RI tingkat Kabupaten Purbalingga, Ichda Masriyanto, di Alun Alun Purbalingga, Sabtu (16/8).

Lomba gerak jalan diikuti 60 regu tingkat SMA/SMK/MA putra-putri, 80 regu siswa SMP/MTs putra-putri dan 32 regu siswa SD/MI putra-putri.  “Pelaksanaan tahun ini cukup meriah. Untuk tingkat SD/MI hanya diikuti 16 perwakilan kecamatan. Dua kecamatan yang tidak mengirimkan wakilnya Pengadegan dan Karangreja,” kata Ichda yang juga Kepala Badan Lingkungan Hidup (BLH) Purbalingga.

Bupati Purbalingga Sukento Rido Marhaendrianto saat melepas gerak jalan tersebut berpesan kepada peserta agar kegiatan memperingati hari kemerdekaan mampu membangkitkan rasa patriotisme sejati dari kalian semua generasi penerus bangsa.

“Cintailah Indonesia. Cintailah Purbalingga. Berjuanglah dengan belajar bersungguh-sungguh agar kalian menjadi generasi emas bangsa ini,” ungkap Bupati disertai pekik kemerdekaan untuk menggelorakan semangat para peserta.

Secara keseluruhan, para juara masing-masing kategori lomba meliputi kategori SMA/SMK?MA Putra juara 1 SMK Penerbangan dengan nilai 596, juara II SMA Kejobong (585) dan juara III SMK Ma’arif Kemangkon (585). Untuk kategori putri  juara I SMA Negeri 1 Purbalingga (580), juara II SMA N 1 Rembang (574) dan juara III MA Yuniba Bojongsari (565).

Para juara kategori SMP/MTs putra berturut-turut SMP N 5 Purbalingga (600), SMP N 1 Kalimanah (587) dan SMP N 3 Purbalingga (586). Sementara di bagian putri SMP N 1 Bukateja (594), SMP N 2 Purbalingga (590) dan SMP N 1 Bobotsari (590).

Sedangkan untuk kategori SD/MI putra juara 1 SD N Cipaku 1 Kecamatan Mrebet (590), juara II SD N Sanguwatang, Karangjambu (587) dan SD N Langgar 2, Kejobong (584). Di bagian putri, juaranya diraih MI Penaruban, Kaligondang (550), SD N Muntang 1, Kemangkon (550) dan SD N Karanggedang 1 Bukateja (550). “Banyak peserta dengan nilai sama, namun yang terbaik ditentukan oleh ketepatan waktu tempuh,” ujar salah seorang juri.

Selain lomba Gerak Jalan Pelajar, panitia juga menyelenggarakan lomba Bola Volley antar kecamatan putra-putri dan Festival Seni Tradisional Kuda Kepang. Keduanya dilangsungkan di komplek Stadion Goentoer Darjono Purbalingga. (Hardiyanto)