Ratusan Pelajar Ikuti Lomba Desain Motif Batik

PURBALINGGA, INFO – Sebanyak 277 peserta yang terdiri perlajar dari SD/MI, SMP/MTS, SMA/SMK/MA se-Kabupaten Purbalingga mengikuti lomba desain motif batik di Pendopo Dipokusumo, Sabtu (07/10/2017). Mufti Nur Rosyid, pelajar dari SMA N 1 Bukateja berhasil meraih juara 1 lomba Desain Batik 2017.

“Sedangkan, Juara 2 Ikhsan Zainur dari SMK YPLP 2, Juara 3 Nashif Dhiya dari SMP N 1 Purbalingga, dan Juara Harapan 1 Ivaldo Danur dari SMA 2 Purbalingga, Juara Harapan 2 M. Nizar Sofiyudin dari MA Manbaul Ulum, Harapan 3 Vanstie Oxcy dari SMA N 1 Purbalingga,” kata Kepala Bagian Perekonomian Setda Purbalingga, Edi Suryono.

Ketua Dekranasda Purbalingga, Erni Widyawati mengatakan lomba desain motif batik itu digelar dalam rangka hari batik nasional yang jatuh pada 2 Oktober lalu.”Temanya Pesona Goa Lawa, dimaksudkan agar generasi muda kita lebih mengenal dan mencintai budaya memakai batik, terutama batik khas purbalingga,” ungkapnya.

Tambahnya, hasil juara dari lomba desain motif batik juga akan digunakan untuk seragam anak sekolah di Kabupaten Purbalingga.

Sementara itu, Bupati Purbalingga, Tasdi mengapresiasi langkah Dekranasda Kabupaten Purbalingga dan OPD yang terkait mengadakan lomba desan motif batik pelajar 2017. “Kendala Perkembangan batik, salah satunya adalah regenerasi. Semoga dengan diadakan lomba desain motif batik 2017 dapat menumbuhkan kreatifitas pelajar dan nguri-uri budaya batik serta mengembangkan batik khas purbalingga baik segi keanekaragamannya, kualitasnya maupun pemasarannya, ”pungkasnya.