Peringati HUT ke-52, Pramuka Gelar Renungan dan Ulang Janji

Menjelang Peringatan Hari Pramuka ke – 52 tahun 2013 sekelompok Pramuka Penegak Kabupaten Purbalingga mengikuti Renungan dan Ulang Janji Gerakan Pramuka di halaman Pendapa Dipokusumo, Selasa  (13/8) malam. Kegiatan tersebut dipimpin oleh Bupati Purbalingga Heru Sudjatmoko selaku Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Kamabicab) Kwartir Cabang Purbalingga.

Dalam ulang janji tersebut juga dihadiri para pengurus gerakan pramuka, Purbalingga, pramuka penegak dari berbagai gugus depan (Gudep) di Purbalingga.

Dalam kesempatan tersebut Kamabicab menyalakan obor yang dipegang oleh seorang anggota Pramuka. Obor tersebut lalu digunakan untuk menyalakan sepuluh obor lainnya, sembari satu persatu mengucapkan Dasa Dharma Pramuka. Kesepuluh obor itu kemudian bersatu, untuk menyalakan sebuah perapian besar yang terletak tepat di tengah mereka. Selanjutnya dengan memegang Sang Merah Putih di dada Kamabicab memimpin Ulang Janji Pramuka dan mengucapkan Tri Satya yang ditirukan oleh seluruh peserta.

Kegiatan ini merupakan salah satu dari rangkaian kegiatan Hari Pramuka ke – 52. Selain renungan ulang janji yang dilakukan malam menjelang peringatan hari jadi, juga dilakukan beberapa kegiatan lain. Kegiatan tersebut antara lain ziarah ke taman makam pahlawan Purbosaroyo, upacara bendera serta pramuka peduli dengan melakukan gerakan kebersihan di sungai dan lingkungan kota serta mendukung pengamanan arus mudik dan balik lebaran.

Ka Kwartir Cabang Trisnanto Srihutomo, BE, S.Pd mengatakan tujuan dari kegiatan tahunan ini adalah untuk memperbaharui tekad dan semangat anggota pramuka. Selain itu juga untuk menumbuhkan semangat akan pentingnya pendidikan pramuka bagi generasi muda. (Humas/y)