PMR SMAN 1 Purbalingga Gelar BFAI 2014

Palang Merah Remaja (PMR) SMAN 1 Purbalingga akan menggelar Invitasi Pertolongan Pertama PMR Madya (Bharega First Aid Invitation IV) tahun 2014. Kegiatan ini merupakan merupakan agenda reguler dua tahunan yang digelar sejak tahun 2008. Kegiatan yang bertema Prestasi PMR-mu Lahirkan Relawan Sejati’ akan digelar  kompleks sekolah setempat, Minggu (21/9).

Sekretaris panitia BFAI IV Karunia Pramanti Putri mengatakan, BFAI bertujuan untuk menumbuhkembangkan karakter kepalangmerahan dan peran anggota PMR  melalui penerapan Tri Bhakti PMR dan pendekatan keterampilan hidup serta meningkatkan peran remaja dalam tugas-tugas kepalangmerahan guna peningkatan kualitas PMR. Kegiatan ini sekaligus sebagai sarana untuk lebih memberikan semangat bagi pangkalan PMR di SMP/MTs di Kabupaten Purbalingga dalam melakukan pembinaan dan latihan.

“Melalui BFAI juga sebagai sarana mengenalkan PMR SMA N 1 Purbalingga kepada siswa SMP/MTs se Purbalingga yang dalam 1 atau 2 tahun ke depan akan masuk ke SMA N 1 Purbalingga,” kata Karunia, Jum’at (19/9).

Dijelaskan Karunia, invitasi terdiri dari dua  macam yaitu Lomba Pertolongan Pertama (PP) dan Lomba Perawatan Keluarga (PK).  Untuk Lomba PP yang merupakan materi penanganan kasus kecelakaan dan kasus medis masing-masing regu akan diwakili oleh tiga peserta. Sedang untuk lomba PK yang merupakan materi penanganan pasien sakit yang dirawat dirumah diwakili dua peserta.

“Lomba PP dan PK terdiri tertulis dan praktek/peragaan yang masing-masing akan dilaksanakan selama 15 menit.  Lomba Tertulis dilaksanakan secara serentak dalam waktu yang sama dan lomba praktek dilaksanakan secara bergiliran. Sedang juri invitasi berasal dari Korps Sukarela (KSR) PMI Unit Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto,” jelas Karunia.

Invitasi ini memperebutkan tropi juara 1,2 dan 3 untuk masing-masing lomba dan tropi bagi Juara Umum yang merupakan regu dengan peraih akumulasi nilai tertinggi. “Invitasi ini diharapkan sebagai kegiatan invitasi rutin yang diadakan diantara kegiatan PMR yang diselenggarakan PMI Kabupaten Purbalingga setiap dua tahunan seperti kegiatan Jumbara PMR,” tambahnya.

Sementara itu pembina PMR SMAN 1 Purbalingga, Rukmawan Suci Laswono mengatakan, kegiatan BFAI sejak pertama digelar tahun 2008 sangat diminati pangkalan PMR Madya se-Purbalingga. “Tahun 2008 mampu menyedot peserta  33 pangkalan, kemudian tahun 2010 sebanyak 25 pangkalan, dan tahun 2012 sebanyak 30 pangkalan.

“Pada tahun 2014 PMR SMA N 1 Purbalingga membuktikan komitmennya untuk menjadikan kegiatan BFAI sebagai agenda reguler dua tahunan,” kata Rukmawan yang juga pengurus PMI Purbalingga.